Меняем права без ГАИ

Процедуру обмена, возврата и получения водительских удостоверений МВД решило уточнить.

Соответствующий приказ размещен на портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

Проект можно поделить на несколько частей. Первая часть посвящена обмену водительских удостоверений в многофункциональных центрах. Напомним, что такая возможность появилась в Москве в качестве эксперимента около года назад. Постановлением правительства она была введена по всей территории России полгода назад. И вот теперь должен появиться ведомственный документ, который разъясняет порядок пользования этой возможностью, а также прописывает необходимые условия для этого.

В МФЦ должна быть представлена вся информация об обмене национальных удостоверений в связи с истечением их срока действия, или о получении иностранных прав. Четко прописано, какие документы должен получить сотрудник МФЦ от водителя и что конкретно сделать. А именно сфотографировать клиента и получить образец его личной подписи в электронном виде.

Установлены предельные сроки для оказания этой госуслуги через МФЦ — 15 дней. При этом заявление, поданное в ГИБДД через такой центр, должно быть зарегистрировано в течение рабочего дня. Для сравнения, заявление, поданное при личном обращении в ГИБДД, должно быть зарегистрировано в течение 15 минут. А заявление, поданное через портал Госуслуг, — только при личном обращении водителя в госавтоинспекцию.

Для обмена водительских удостоверений через МФЦ установят предельные сроки оказания услуги — 15 дней

Отдельно прописаны правила и для тех, кто обращается в ГИБДД за обменом прав через портал Госуслуг. Зафиксированы все действия сотрудников госавтоинспекции.

Еще одна значительная часть посвящена доступности всех этих услуг для инвалидов. Расширен перечень требований к помещениям, местам ожиданий и приема заявителей с учетом обеспечения беспрепятственного доступа и комфортного нахождения людей с ограниченными возможностями здоровья на территории регистрационно-экзаменационных подразделений.

Следующая часть поправок уточняет требования к выполнению тех или иных упражнений при экзамене на площадке. Это, можно сказать, работа над ошибками. В результате этой работы сдать экзамен кандидатам в водители будет тяжелее. Например, в упражнениях, где необходимо совершать маневр задним ходом, кандидату дано право лишь один раз включить заднюю передачу. Раньше он мог дергаться туда-сюда столько, сколько давало время, отведенное на выполнение упражнения. Теперь, если с первой попытки параллельно припарковать машину не получилось, возможности скорректировать траекторию не будет.

Также документ уточняет перечень оснований для того, чтобы отказать в проведении экзаменов и выдаче водительских удостоверений. Услуга не будет оказана тем, кто находится в розыске или уклоняется от уплаты административного штрафа в установленный срок. Прав не получить, если нет подтверждающих сведений о выдаче водительского удостоверения или документов, необходимых для его выдачи. Выдачу водительского удостоверения перенесут и для тех, кто на дату получения прав недотянул по возрасту. То есть сдать экзамен можно, но права удастся получить только достигнув требуемого возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *