«Черный риелтор» уходит лето

Новый закон о «резиновых квартирах» может заработать в июле.

Запрет на продажу микродолей в квартирах планируется принять до конца весенней сессии Госдумы. Возможность покупать буквально метр жилплощади позволяет вселяться в квартиры мошенникам, которые вынуждают основных собственников продать свою долю.

Законопроект принят в первом чтении, в конце июня — начале июля он будет принят окончательно, рассчитывает председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Документ вступит в силу с момента официального опубликования.

Законопроект направлен на борьбу с «черными риелторами» и призван сделать долевые мошенничества с жильем невозможными. Он вводит ряд ограничений на регистрацию в квартирах третьих лиц. И купить долю размером меньше учетной нормы на человека в регионе станет невозможно. В зависимости от региона ее размер от 8 до 15 квадратных метров. Но полного запрета на продажу долей не будет, хотя большие доли тоже используются «черными риелторами» для отъема жилья. Но с микродолями им иметь дело намного удобнее, за счет низкой стоимости. И закон закроет одну из самых очевидных брешей, которая развязывает сегодня руки «черным риелторам».