Помогут полиции

Народные инспекторы будут фиксировать нарушения ПДД

Граждане, скачав специальное приложение, смогут сообщать о таких нарушениях, как несоблюдение правил пересечения железнодорожного переезда, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, непропуск пешеходов, разворот или движение задним ходом там, где это запрещено, а также остановка или парковка в неположенном месте.

Если просто снять нарушение на смартфон, такие доказательства в полиции не примут. В законопроекте оговаривается, что народные инспекторы должны быть зарегистрированы в специальной федеральной государственной информационной системе. Соответствующее программное обеспечение еще предстоит создать, а также обзавестись необходимым оборудованием, и на это потребуется время, сказал депутатам замглавы МВД Игорь Зубов. Так что вступление закона в силу будет отложено на 180 дней после принятия. Понадобятся, конечно, и деньги — 2,7 млрд рублей из бюджета в течение трех лет.
Реклама

Как подчеркнул замминистра, законопроект подготовлен по поручению президента РФ. Он также пояснил, что нововведение будет функционировать примерно так же, как сейчас работает система автоматизированной фиксации нарушений фото- и видеофиксации нарушений ПДД. При этом Зубов дал понять, что принятые в автоматическом режиме данные не станут поводом для штрафа «автоматом». Решение все равно будет принимать сотрудник полиции.

В камбине ожидают, что граждане активно воспользуются возможностью, и дороги, как следствие, станут более безопасными, сообщил замглавы МВД.

Сообщать о нарушениях на дорогах граждане смогут через специальное приложение

Правительство также ссылается на зарубежный опыт и на итоги эксперимента в России. Пилотный проект проводился в Москве и Татарстане, жители которых действительно показали себя как активные «ловцы» дорожных нарушителей.

Зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин уточнил, что спецприложение, позволяющее автоматическую передачу факта фиксации правонарушения, надо будет установить на мобильный телефон или планшет.

«Это позволит упростить и ускорить процесс привлечения нарушителей к административной ответственности, — сказал он. — Предлагаемая норма позволит гражданам участвовать, в том числе, и в соблюдении, и защите общественной безопасности, о чем говорилось на Госсовете, который проводил президент РФ».

Виктор Карамышев, член Комитета по контролю и Регламенту:

— Уверен, что активная гражданская позиция в выявлении нарушений среди водителей поможет улучшить культуру наших водителей и на дорогах, и во дворах, и на парковках. К сожалению, сегодня она далека от, скажем, европейской.

Конечно, стиль вождения российских водителей не такой, как в Индии, Иране или Египте, где машины снуют как частицы при броуновском движении, а пешеходы должны обладать неплохими спринтерскими способностями, чтобы перейти дорогу.

Но сколько хамства и наплевательского отношения к другим участникам дорожного движения мы встречаем каждый день на дорогах! Припаркованный автомобиль на тротуаре, мешающий пройти с коляской. Лихой разворот через сплошную и создание аварийной ситуации на дороге. Отпрыгивающие в разные стороны от опаздывающих водителей пешеходы на «зебре». Хамское поведение на перекрестках, при повороте или развороте. Ночные автогонки по ночным улицам Москвы на бешеной скорости. И чем «круче» номера висят на автомобиле, тем наглее ведет себя водитель.

Известный актер проехал по пешеходной зоне к театру, где служит. Светская львица, жена состоятельного человека и по совместительству муниципального депутата одного подмосковного города, перекрыла дорогу, создав пробку, чтобы снять клип. Директор одного из столичных театров передвигался по тротуару. Список таких нарушений можно продолжать бесконечно.

Кто-то может заметить, что, вовлекая простых людей в процесс обеспечения общественной безопасности, мы растим стукачей. Это не стукачество, а активная позиция граждан, которые хотят жить в обществе вежливых водителей, а не автохамов, от поведения которых зачастую зависит человеческая жизнь. И мы знаем такие случаи, когда припаркованный во дворе не по правилам автомобиль перекрыл проезд машины скорой помощи, что стоило жизни человеку, который этой помощи так и не дождался.